95% россиян испытывают стресс, а чуть более трети опрошенных (34%) испытывают его постоянно. Это данные исследовательского центра Romir, которые были опубликованы, внимание, в конце 2019 года, то есть еще ДО пандемии. Представляете, какой уровень стресса по стране сейчас? Думаю, он зашкаливает…
Хорошо это или плохо, но стресс в нашей жизни имеет большое значение и сопровождает нас практически повсюду. Он был, есть и будет всегда. В пандемию, естественно, стресса стало гораздо больше. Стрессовыми факторами сейчас являются, прежде всего, сама пандемия, длительная изоляция людей, страх заболеть, тяжелое течение болезни, и, конечно, потеря близких родственников, что тоже, увы, не редкость. Плюс ко всему этому рушится бизнес, падает экономика, сокращаются рабочие места. Например, топовые менеджеры, которые раньше зарабатывали по 500 тысяч, сейчас не могут найти работу даже на 150…
Человеческая психика устроена таким образом, что во время действия стресса, то есть какого-то раздражающего фактора, она мобилизуется, и стресс, чаще всего, переносится стойко и достаточно адекватно. Когда же напряженная ситуация немного рассасывается и человек расслабляется, может поменяться психоэмоциональное состояние, вплоть до возникновения психических расстройств. То же самое бывает, когда стресс растягивается во времени и действует длительный период – полгода, год (то есть наш с вами случай). Тогда наступает предел, про который я уже неоднократно говорил, и человек перестает адекватно реагировать на происходящее.
Кто-то пытается справиться со стрессом самостоятельно, но не у всех это выходит. Тогда люди начинают обращаться к неврологам, но витаминки не всегда могут помочь. Потом, как правило, приходит черед психологов, которые уже направляют к нам – психиатрам и психотерапевтам. И тогда жизнь постепенно начинает налаживаться.