В последнее время количество депрессивных и эмоциональных расстройств увеличивается. Причины не новы – нестабильная мировая обстановка, коронавирус и падение личного дохода людей. Даже если внешне люди не переживают, то это, увы, не говорит об их внутреннем спокойствии.

При этом, нашему народу, который, как известно, и в огне не горит, и в воде не тонет, свойственно самостоятельно переживать депрессивные состояния, уходя все больше и больше в эту неприятную симптоматику. Чаще всего люди, страдающие депрессией, и так перестают быть социально активными, да еще и окружающие «подбадривают» фразами типа: «возьми себя в руки», «соберись» и т.д. и т.п.   Получается, что человек тратит драгоценную энергию, которая нужна ему просто для поддержания жизнеспособного состояния, на вытаскивание себя из болота. Конечно, встречаются такие супер сильные личности, которым это удается, но, как правило, люди погружаются в трясину еще сильнее. В итоге, у человека нередко появляется мысль о нежелании жить, чтобы избавиться от этих внутренних мук и терзаний. Он не видит никакой радости в жизни, перспектив, самого смысла.  

Депрессии могут быть как следствием каких-либо внешних факторов, например, утрата близкого человека, так и результатом каких-то более серьезных заболеваний, например, маниакально-депрессивного психоза и других.

По официальной статистике, женщины заболевают депрессией в два раза чаще, чем мужчины. Что касается моей личной практики, то пациенты все очень разные – и мужчины, и женщины, и подростки. Причем последние приходят с депрессивной симптоматикой достаточно часто. Вплоть до суицидальных мыслей, которые, как мы помним, являются основным показанием для госпитализации. Буквально пару месяцев назад я положил одну девочку в стационар, именно с суицидальными мыслями. Пролежав в больнице 3 недели, она выписалась и сейчас наблюдается у меня амбулаторно.

В целом заметные улучшения при депрессивных состояниях наступают как раз на 2-3 неделе лечения, именно поэтому повторную консультацию имеет смысл назначать дней через 10, не раньше, чтобы оценить эффект от проводимых мероприятий.  Но, бывают и резистентные случаи, то есть не поддающиеся какой-то стандартной терапии. Например, уже полтора года я веду одну пациентку, длительно страдающую депрессивным расстройством, леченую-перелеченную у разных врачей, в том числе и у психиатров, соответственно, без особого эффекта. Максимум, чего ей удавалось добиться, это каких-то краткосрочных ремиссий. При этом женщина постоянно находится в психотерапии и испробовала уже практически все методы, например, в последнее время перешла на схема терапию, цель которой — помочь пациенту идентифицировать свои «схемы» и перепрограммировать их. Когда она пришла ко мне, мы только в течение 6(!) месяцев постепенно, аккуратно подбирали терапевтические приемы и медикаменты, используя различные варианты и комбинации. И, вот уже полгода, как пациентка вышла из этого депрессивного состояния. Пока, конечно, рано делать какие-то долгосрочные прогнозы, но, результат уже есть и это не может не радовать.